Frisch geröstete Bohnen, aufregende Geschmacksnoten und eine reiche, cremige Textur, getoppt mit einer liebevollen Botschaft in Latte Art – ein mit so viel Hingabe vom Barista zubereiteter Kaffee sorgt bei mir für echte Glücksgefühle. Doch es braucht nicht zwingend jahrelange Erfahrung, um ein solches Ergebnis in die Tasse zu zaubern. Mit ein bisschen Wissen und der richtigen Ausstattung bekommt man den perfekten Kaffe auch zu Hause hin. Wie das geht, verraten ich hier:
Die richtige Maschine für Ihre Bedürfnisse
Ein überzeugendes Ergebnis braucht eine gute Grundausstattung, davon sind Kaffee-Profis überzeugt. Welche Espressomaschine für Sie die richtige ist, hängt von Deinen Erfahrung und Ihren Trinkgewohnheiten ab. Ich persönlich bin kein Freund von Vollautomaten, bis auf eine Ausnahme. Ich mag es minimalistischer, mit einer Mokkakanne für den Herg.
- Die ideale Dosis Kaffee (18 bis 22 Gramm), der optimale Druck (9 bar), die perfekte Temperatur (93°C) und dem richtigen Dampfdruck für die Milch (130°C)
Beste Qualität bei der Bohne
Ein Kaffee kann nur so gut sein, wie seine Bohnen. Wer Geld in eine hochwertige Espressomaschine investiert, der braucht auch frisch geröstete Qualitäts-Kaffeebohnen. Die wachsen vor allem in hohen Lagen, werden noch vor Ort von Fachleuten weiterverarbeitet und mit Hingabe geröstet.
Ein sauberer Start
Bevor es losgeht, sollte der Siebträger der Maschine einmal ohne Kaffee, nur mit Wasser aus dem Gerät gereinigt werden, so stellen Sie sicher, dass keine Rückstände mehr da sind und die Maschine auf die perfekte Temperatur aufgeheizt ist.
Sollte Ihr Gerät keinen mobilen Siebträger haben, einfach eine Tasse heißes Wasser durch die Maschine laufen lassen, bevor Du Dir den ersten Kaffee brühst.
Das richtige Timing
Kaffeezubereitung kann zur echten Wissenschaft werden. Doch es hilft, wenn man zwei simple Regeln beachtet: Der gemahlene Kaffee sollte flach im Siebträger liegen und dieser sollte optimal gefüllt sein. Auf Nummer sicher geht, wer die „1:2 Gramm in 25-35 Sekunden“-Regel beachten. Das bedeutet, dass 1 Gramm Kaffee innerhalb von 25 bis 35 Sekunden zu 2 Gramm reichem, cremigem, karamellfarbenem Espresso werden.
Der Milchschaum
Für besonders feinen Mikro-Milchschaum empfehlen Experten, die Aufschäumkanne leicht zu kippen und auf dem Heizstab abzulegen, dadurch dringt der Dampf perfekt in die Milch ein und erzeugt unwiderstehlich samtigen Milchschaum.
Für alle, die sich an Latte Art probieren möchten: Achte darauf, dass Sie das Aufschäumkännchen sanft auf der Arbeitsplatte aufschlagen, und anschließend in fließenden Bewegungen die Milch im Gefäß kreisen lassen, denn je länger die Milch steht, desto mehr Bläschen entstehen, die das Ergebnis weniger fein werden lassen